こんばんわ!
今日はお客さんの所へ鯉の配達に行っていました。
先ほど戻ってきて、こうしてブログの更新に取り掛かっているところです・・・。
遅くなり、申し訳ないです!
「16日連続更新!」と言いたいところですが、今日からこの台詞はやめにします。
理由は2つ!!
1つはマネージャーからの刺さるような一言!!
「あれって行数稼ぐためにやりよんじゃろ?」・・・・・・・
そんなことは断じてありません!!!!
2つ目はブログ強化月間という目標を立てていましたが、3月だけ毎日更新するのではなく、
これから先、この㈱小西養鯉場が続く限り、毎日更新していくぞ!と決心したこと・・・・
まあ、1つ目の理由が主なんですけど(笑)
さて・・今日は養殖場にて本店販売用の当才を選別して、本店に持って来ました!
(本店販売池に入荷したわけでなく、本店ハウス池の調整用生簀に移動しました! 1週間以内に
販売池に移動&振り分けします!お楽しみに!)
まずは網を引き、魚を寄せます!
圧倒的な数です! この池には14cm~16cmの鯉が約2000尾います!
(当養殖場では管理がしやすいように池ごとにサイズ分けしてあります)
そして、選別作業開始!
まずは魚をタライにすくいます。
エース金津による鯉すくい!
(今日は選別作業を手伝ってもらうため、養殖場に来てもらいました!)
そして・・・
持ち上げます!
タライを持ち上げようとするが、カメラの存在に一瞬躊躇するエース金津。
いよいよ選別が始まります。
1尾ずつ状態をチェックして袋に入れていきます。
選別!
※撮影は別の池の選別を終えたばかりのマネージャーが行っています!
この一連の作業を繰り返し、ドンドン袋に入れていきます!
そして・・・
酸素を入れ、輪ゴムで袋の口を縛ります。
養殖場長の栗栖さんによる袋づめ!手際よく詰めていきます。流石です!
詰め終わった鯉をトラックに積み込み、本店へと運びます。
鯉はこうして運ばれるのです!(当社では)
ではまた明日!